Как действует отказ от никотина?

Миллионы людей на собственном опыте знают, что курение — тяжелая привычка. Причина в том, что никотин вызывает привыкание. Несмотря на то, что высокий уровень никотина в организме не так драматичен, как кокаин или героин, он вызывает такое же привыкание, как и эти запрещенные наркотики.

А никотиновая абстиненция вполне реальна. Вот почему так много курильщиков много раз пробуют жить без сигарет, прежде чем окончательно бросить курить.

Никотин влияет на все части вашего тела, от сердца и кровеносных сосудов до гормонов, обмена веществ и мозга. Когда у вас в крови его больше нет, вы переживаете ломку. Вы будете физически жаждать никотинового удара и станете раздражительным, если не сможете его получить.

Никотиновая абстиненция обычно длится всего месяц или около того, но вы можете вести психологическую битву с сигаретами долгое время.

Как работает вывод никотина

В зависимости от того, как долго вы курите и сколько сигарет выкуриваете в день, симптомы никотиновой отмены могут длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Никотиновая абстиненция связана с физическими, психическими и эмоциональными симптомами. Первая неделя, особенно дни с 3 по 5 даются всегда хуже всего. Именно тогда никотин выходит из вашего тела, у вас начнутся головные боли, тяга к еде и бессонница.

Большинство рецидивов случаются в течение первых двух недель после отказа. Если вам удастся преодолеть эту тягу, физические симптомы начнут исчезать, но вы по-прежнему будете иметь дело с психическими и эмоциональными проблемами, такими как беспокойство, депрессия и раздражительность. Они также исчезнут через несколько недель.

Физические симптомы отмены поступления никотина в организм

Все люди разные, и симптомы абстиненции зависят от многих факторов, например, как долго и сколько пачек в день вы курите. Но по большей части вы можете ожидать, что у вас возникнут следующие общие проблемы со здоровьем, когда вы бросите курить:

  • Аппетит. Примерно через день после последней сигареты ваш аппетит на какое-то время повысится. Сигареты связываются с рецепторами в головном мозге, которые увеличивают высвобождение нейротрансмиттеров серотонина и дофамина из мозга. Эти два громона уменьшают чувство голода, поэтому, когда они выйдут из вашего организма, вам захочется есть больше. Многие люди также обнаруживают, что едят, чтобы заполнить время, когда раньше курили. К сожалению, вы можете захотеть больше углеводов и сладостей. Первые 2 недели — самые худшие.
  • Тяга. Тяга к никотину — это симптом, с которым вы будете бороться дольше всего, и он может начаться всего через 30 минут после вашей последней сигареты. Каждое желание длится всего 15-20 минут, но оно будет продолжаться. Вам нужно будет сделать все возможное, чтобы избежать триггеров (например, употребление алкоголя или нахождение рядом с курящими людьми) и найти способы преодолеть каждое пристрастие.
  • Кашель. Ваша дыхательная система не может хорошо очищаться, когда рядом никотин. По мере того, как ваше тело работает над этим, у вас, вероятно, будет кашель, который продлится несколько недель.
  • Головные боли и головокружение. Обычно они проявляются в легкой форме, и они часто являются первым проявлением абстинентного симптома и первым, которое постепенно исчезает.
  • Усталость. Никотин является стимулятором и поднимает настроение, поэтому без него вы, вероятно, почувствуете усталость. Но вы также будете беспокойны и у вас может быть бессонница.
  • Запор. В первый месяц запор может стать еще одним неприятным побочным эффектом.

Психические, эмоциональные и поведенческие симптомы

Как и физические симптомы, степень психологического и эмоционального воздействия на вас, когда вы бросаете курить, будет для всех разной. Но предположим, что вы столкнетесь со всеми или некоторыми из следующих признаков абстиненции:

  • Беспокойство. Курение снимает стресс, поэтому ваше беспокойство может резко возрасти, когда вы бросите курить. Обычно оно появляется примерно через 3 дня и может длиться пару недель.
  • Депрессия. Она может начаться в первый день, когда вы бросите курить, но обычно проходит в течение месяца. Но если у вас есть история тревоги и / или депрессии, она может длиться дольше, и вам может потребоваться дополнительная помощь врача, чтобы справиться с симптомами.
  • Раздражительность. У вас может случиться кратковременная вспышка — время от времени вы даже будете злиться, когда вы боретесь с физическими симптомами. Это нормально и должно пройти.
  • Туман в голове. Вам, вероятно, будет трудно сконцентрироваться, поскольку никотин уходит и покидает ваше тело.

График отмены никотина

Вот что вы можете ожидать после того, как выкурите последнюю сигарету:

  • От 30 минут до 4 часов: действие никотина пройдет, и вы начнете тянуться за еще одну сигаретой;
  • 10 часов: вы будете очень беспокойны, физически захотите выкурить сигарету и будете думать, как заполнить обычное время курения. Вам может быть грустно и безнадежно плохо;
  • 24 часа: проявляется раздражительность и повышается аппетит;
  • 2 дня: у вас будут головные боли, когда никотин покидает ваш организм;
  • 3 дня: никотин должен исчезнуть. Тяга утихает, но тревога начинает расти;
  • 2–4 недели: у вас все еще не будет много энергии, но «туман» рассосется, и ваш аппетит уляжется. Ваш кашель, депрессия и беспокойство также улучшатся;
  • Спустя 5 недель: теперь задача состоит в том, чтобы сохранить сильную умственную деятельность.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are makes.

antitobacco Контакты:
Адрес: 5 — й Донской проезд дом 15 стр 5 Москва,
Телефон:+78007074559, Электронная почта: euroapach@gmail.com